3.4ヶ月?いやいや1年は待ちます!

2017-06-02

こんにちは。

 

先日のバスケの試合でなぜかお尻が筋肉痛の平田です。

 

ちなみに試合は負けました・・・泣

 

(しかし、両チームあわせて得点王取れたので個人的には嬉しかったです。負けましたが・・・)

 

 

 

さて、冒頭のバスケトークはここらへんにして、

 

 

 

 

 

今年は、去年できなかったことに挑戦しました!

 

 

 

それは何かといいますと・・・梅酒作りです(*^_^*)

 

 

 

梅は人吉梅園の梅狩りで手に入れてきました。

なかなか粒も大きくとても綺麗な梅でした。

 

 

まずは、梅のへたを綺麗に取り除いて・・・

固く絞ったふきんで梅を綺麗に拭いて・・・

(この工程の写真を完全に撮り忘れました。m(._.)m)

 

 

さて、消毒した果実瓶に氷砂糖と梅を交互に詰めていきます。

ここからしばし、お写真でお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

つめつめ~♪

 

はい!詰め終わりました!

 

 

 

次に上から静かに一番大事な焼酎をそそいでいきます。

もちろん果実酒用を使用してます。

 

 

そして、フタをすれば仕込み完了☆

 

 

ちょっと、梅と氷砂糖の量が多く焼酎が少し余ってしまいました。

まぁ、お酒は弱めが好きなのでよしとします!

 

 

フタにきちんとラベルを貼って・・・

 

 

あとは、あまり温度変化の少ない暗いところに保管をします!

 

 

 

時期的には3.4ヶ月ほどで飲めるようになるみたいです。

 

しかし、おすすめは1年ほど寝かせたほうがよいとのこと・・・

 

 

 

なので、もちろん1年待ちます!

今から来年の6月がとても楽しみです(*^_^*)

(恐らく4ヶ月後ぐらいに味見はしそうですが・・・笑)

 

 

 

やっとずっとしてみたかった事ができました。

これが上手に出来れば、来年はアレンジ梅酒にチャレンジしたいと思います!

何かお勧めのアレンジ梅酒などありましたら、ぜひ教えて下さい(^_^)/

 

 

出来上がりまでちょこちょこ、こちらのブログにも登場させていきます!

 

 

以上、平田でした☆